Сool Сonnections (coolconnections) wrote in kino35mm,
Сool Сonnections
coolconnections
kino35mm

Category:

"ПРИВЫЧКА ТВОРИТЬ ИСКУССТВО" - "Это также здорово, как "АУДИЕНЦИЯ"!

Привычка творить искусство (Habit of Art), пьеса Аллана Беннета, увидеть которую на большом экране в этом году стало возможным только благодаря 50летнему юбилею Национального театра.
Расписание показов в кинотеатре 35mm:
18 декабря, среда - 19:50
21 декабря, суббота - 18:00
25 декабря, среда - 19:30
28 декабря, суббота - 18:00

Пьеса прошла на знаменитой сцене в 2010 году, и, как вы знаете, больше возможности ее увидеть в живую нет, но к счастью есть запись.

Сочиняя новую оперу «Смерть в Венеции», композитор Бенджамин Бриттен обращается за советом к своему старому другу и бывшему коллеге, поэту Уистену Хью Одену. Это их первая (и вымышленная) встреча за последние 25 лет (если считать с 1942 года), и на ее протяжении Бриттен и Оден обсуждают не только вопросы искусства, излагают свои взгляды на жизнь, поэзию и музыку. Однако они не единственные участники этой встречи – за происходящим наблюдают еще несколько людей, в числе которых их будущий биограф и юноша с автобусной остановки.

Пьеса Аллана Беннета - это спектакль в спектакле. Сюжет внутреннего спектакля  -  выдуманная встреча, внешнего - репетиция внутреннего. Именно такая композиция дает возможность автору и режиссеру не только затронуть, пусть и выдуманную, но историю двух великих культовых представителей британского искусства, но и показать, а иногда и посмеяться, над британской театральной "кухней".
Screen shot 2013-12-17 at 12.48.23 PM
Главная роль в спектакле, без сомнения принадлежит Ричарду Гриффитсу, исполнителю роли Уистена Хью Одена. Более всего он известен по фильмам «Уитнэйл и я» (Withnail & I, 1986), «Сонная лощина» (Sleepy Hollow, 1999), «Гарри Поттер» (Harry Potter) и «Любители истории» (The History Boys, 2006). Последняя картина была поставлена по пьесе Алана Беннетта, и в сценической адаптации этого произведения Ричард Гриффитс также принимал участие. За роль в спектакле «Любители истории» он был награжден премией Лоуренса Оливье.
В роли Бенджамина Бриттена - британский актер Алекс Дженингс, работавший в разных британских театральных компаниях, начиная с RSC до NT (среди его театральных ролей - Пэр Гюнт, Ричард II, Гамлет, Вольтер, Булгаков и др). В его фильмографии "Королева", где он сыграл Принца Чарльза рядом  с Хелен Миррен, и также несметное количество британских сериалов.
Screen shot 2013-12-17 at 12.47.54 PM
Роль репетитора- постановщика в спектакле сыграла Френсис Де Да Тур, уже знакомая нам по пьесе Аллана Беннета "Люди" (а прошлогоднем театральном сезоне), сериалу "Vicious" и многим другим фильмам и сериалам, включая опять же Гарри Поттера (Мадам Максим). Заключительный монолог Кей из "Привычки" можно было увидеть в рамках празднования 50летия театра.
Стивен Уайт, как и большинство актеров в спектакле сыгравшей 2 роли Тима и мальчика по вызову, известен российским зрителям по сериалу BBC "Шеролок Холмс", где он был занят в серии про собаку Баскервилей.
Screen shot 2013-12-17 at 12.48.58 PM
    Tags: national theater, ntlive, the habit of art, Национальный театр, Привычка творить искусство, Ричард Гриффитс
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      default userpic
      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 0 comments